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Die Cherimoya gehört zur Familie der Annonengewächse und ist ursprünglich in den Gebirgslagen Ecuadors, Nordperus und Südkolumbiens zu Hause. Mittlerweile wird sie aber auch in anderen geeigneten Gebieten mit subtropischem Klima angebaut. Madeira, Spanien und Israel sind z. B. Anbaugebiete der Cherimoya, die mitunter auch als Rahm- oder Zimtapfel bezeichnet wird. Die Früchte besitzen eine grüne Schale, unter der sich das helle und cremige Fruchtfleisch befindet. Die vielen schwarzen Kerne sind nicht zum Verzehr geeignet. Das Fruchtfleisch verströmt einen Duft, der an Vanille, Birne und Erdbeere erinnert. Der Geschmack reifer Cherimoyas ist einzigartig. Da die Früchte sehr empfindlich auf Kälte reagieren und sich nach der Ernte auch nur begrenzt halten, kommen bei uns meist kleinere unreif geerntete Exemplare in den Handel. Man kann diese dann aber, ähnlich wie Avocados, in Zeitungspapier einschlagen und nachreifen lassen.

Inhaltstoffe

Das Fruchtfleisch der Cherimoya ist ein guter Vitamin-C-Lieferant. Sie enthält aber auch Vitamin E und wichtige Mineralstoffe; wie Phosphor oder Kalzium.

Einkaufstipps

Eine reife Cherimoya erkennen Sie an der Schale. Diese verfärbt sich stellenweise dunkel, wenn der für den Verzehr optimale Reifegrad erreicht ist. Außerdem gibt die Frucht dann einem leichten Druck mit dem Daumen nach. Wenn Sie eine Cherimoya nachreifen lassen wollen, dann sollten Sie diese nicht im Kühlschrank aufbewahren.

Rezeptvorschläge

Sie können das süße Fruchtfleisch einfach aus der halbierten Frucht löffeln. Es gibt aber auch interessante Rezepte zu diesem Exoten. Eines wollen wir Ihnen hier vorstellen:

Cherimoya-Soufflé
Mit diesem Soufflé bringen Sie einen Hauch Exotik in Ihre Küche.

Zutaten für 4 Personen:

2 Cherimoyas
4 Eier
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Zucker
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
Butter, Salz
Zubereitung:
Verrühren Sie zunächst die Eier, Honig, Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanilleschote zu einer schaumigen Masse. Schmecken Sie diese mit etwas Zitronensaft und Abrieb der Schale ab. Anschließend pürieren Sie das Fruchtfleisch der Cherimoyas oder Streichen es durch ein grobes Sieb. Vermischen Sie das Fruchtfleisch mit der schaumigen Eiermasse und füllen Sie diese dann in vier ausgebutterte Souffléförmchen. Setzen Sie die mit Alufolie abgedeckten Förmchen nun in eine etwas höhere Auflaufform und gießen Sie soviel kochendes Wasser dazu, dass diese bis zur Hälfte im Wasserbad stehen. Lassen Sie die Masse bei ca. 150° im Backofen stocken. Wenn das Soufflé abgekühlt ist, können Sie das Dessert mit Puderzucker bestäubt servieren.

The author: Beatrix Lutze

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