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Die Nashi auf Deutsch: Birne, ist auch als asiatische Birne oder Apfel Birne bekannt. Sie zählt zur Familie der Rosengewächse der Gattung Pyrus. Das ursprüngliche Anbaugebiet dieser schmackhaften Frucht liegt in China. Heute wird die Nashi im gesamten asiatischen Raum angebaut. Die Birne wächst an bis zu 5 Meter hohen Bäumen.

Durch Kreuzungen mit Kulturbirnen bekamen die anfänglich mit 2 bis 2,5 cm Durchmesser kleinen Früchte ihre gegenwärtige Größe. Die in Asien sehr geschätzte Frucht findet in Europa, nach anfänglichen Startschwierigkeiten, eine immer größere Fangemeinde.
Durch die hohe Sortenvielfalt sind die unterschiedlichen Färbungen der Schale begründet. So kann die dünne Schale gelb, grün, braun oder gesprenkelt gefärbt sein. Die Früchte schmecken süß-aromatisch und besitzen ein sehr saftiges aber dennoch festes Fruchtfleisch.

Inhaltstoffe

Nashis enthalten Vitamin C, Kalium, Kalzium und Phosphor. Ihnen wird eine zuträgliche Wirkung bei Nieren- und Blasenproblemen zugeschrieben.

Einkaufstipps

Nashis werden nur voll ausgereift gepflückt und sind dadurch sehr druckempfindlich. Für den Transport müssen die Birnen daher in speziell entwickelte Kunststoffnetze verpackt werden. Zu Hause können Sie die Nashi im Kühlschrank aufbewahren.

Rezeptvorschläge

Die Birne ist wie ihr deutsches Gegenstück sehr gut als Zutat zum Obstsalat zu verwenden. Besonders gut passt die Nashi zu herben und kräftigen Gerichten. Dazu zählt bspw. Roquefort Käse, Blauschimmelkäse oder dunkle Fleischsorten.

Nashi-Käse Salat

Zutaten für 4 Personen:
• 4 Nashi
• 1 kleine Fenchelknolle
• 1 Feldsalat
• 100 g Walnüsse
• 100 g Roquefort Käse
• 2 Esslöffel Orangenessig
• 1 Esslöffel Orangenöl
• eine Prise Zucker
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Schälen Sie die Nashi, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Waschen Sie dann die Fenchelknolle und hobeln Sie feine Streifen für den Salat. Der Feldsalat muss ebenfalls gewaschen, dann trockengeschleudert und in Mundgerechte Stücke gezupft werden. Aus dem Essig und dem Öl wird ein Dressing hergestellt. Würzen Sie das Dressing mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Den Roquefort Käse können Sie zerbröseln oder in ganz kleine Stücke schneiden.

Servieren
Stapeln Sie den gezupften Feldsalat dekorativ auf einem Salatteller. Geben Sie dann den Fenchel und die Nashi auf den Salat. Streuen Sie den Roquefort wirkungsvoll auf die Teller. Verteilen Sie dann das Dressing über der Kreation. Die klein gehackten Walnüsse werden über dem Salat verstreut und geben ihm damit vom geschmacklichen und vom Aussehen her das Renommee des Könners.

The author: Beatrix Lutze

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