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Die Karambole ist bei uns eher unter dem Namen Sternfrucht bekannt und stammt aus Malaysia. Von dort aus hat sich die Sternfrucht in alle Länder mit tropischem Klima verbreitet. Die sternförmigen Früchte sind ungefähr 7 bis 12 cm lang. Sie besitzen eine hellgelbe bis grünliche, manchmal goldene Schale, unter der sich das gelbe Fruchtfleisch befindet. Schneidet man die Frucht quer in Scheiben, entstehen kleine Sterne, die gerne zur Dekoration von Obstsalaten oder Cocktails verwendet werden. Die Karambole kann mit Schale verzehrt werden. Nach dem Waschen der Frucht schneidet man eventuell vorhandene braune Stellen dünn ab.

Inhaltstoffe

Durch den hohen Gehalt an Fruchtsäure schmecken die Früchte herb-säuerlich frisch. Das Fruchtfleisch enthält viel Vitamin A und C. Außerdem ist es reich an den Mineralstoffen Kalzium und Magnesium. Der Saft der Sternfrucht soll außerdem fiebersenkende Wirkung haben.

Einkaufstipps

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Sternfrucht unversehrt ist und keine braunen Stellen aufweist. Frische Karambolen sind im Gemüsefach des Kühlschrankes etwa eine Woche lagerfähig.

Rezeptvorschläge

Sternfrucht-Chutney
Dieses Rezept lässt sich problemlos vorbereiten und eignet sich hervorragend als Beilage zu Braten oder Kurzgebratenem, wie z. B. Steaks.
Zutaten für 6 Personen:

500 g Früchte
1 Stück Ingwer (etwa daumengroß)
Curry, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Schuss Himbeeressig
Zucker, Honig
Zubereitung:
Zuerst werden die Früchte gewaschen und in Stücke geschnitten. Anschließend werden diese in einem beschichteten Topf mit wenig Wasser zu einem Mus verkocht. Diese Masse wird nun mit dem geriebenen Ingwer und den anderen Gewürzen herzhaft abgeschmeckt. Füllen Sie diese Mischung noch heiß in ein Glas mit Schraubverschluss. Sie können das Chutney zu fast allen Sorten von Fleisch servieren. Auch zu Fondue ist es ein Genuss.

The author: Beatrix Lutze

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