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Die Cranberry oder Moosbeere gehört zur Familie der Heidegewächse und stammt ursprünglich aus den Hochmooren Nordamerikas. Bei uns wird sie auch als Kranbeere bezeichnet, was auf die Entstehung ihres Namens hinweist: Die Staubfäden ihrer Blüten ähneln der Form nach einem Kranichschnabel. Die dunkelroten Früchte werden hauptsächlich in den USA angebaut und weiter verarbeitet. Übrigens: Cranberrysaft ist eine Zutat zu einem berühmten Cocktail, dem Cosmopolitan.

Inhaltstoffe
Die Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C aus. Zudem enthalten sie viele Antioxidantien, welche bestimmten Harnwegsinfektionen vorbeugen sollen. Die sekundären Pflanzenstoffe dienen außerdem der Gesunderhaltung des gesamten Körpers.

Einkaufstipps
Kranbeeren können Sie sowohl frisch, als auch getrocknet erwerben. Die frischen Beeren sind allerdings nur während der Erntezeit von Oktober bis März erhältlich. Mittlerweile bekommt man in gut sortierten Supermärkten auch gefrorene Cranberries. Da die Kranbeeren ausgesprochen sauer sind, sollte man bei der Verarbeitung immer etwas Zucker zufügen. Die getrockneten Beeren eignen sich übrigens hervorragend als Backzutat, z. B. als Rosinenersatz.

Rezeptvorschläge
Kranbeeren kann man vielseitig in der Küche einsetzen. Sie eignen sich als Zutat für eine fruchtige Soße ebenso wie als Backzutat oder als Bestandteil von Marmelade. Ein sehr schönes und gesundes Gericht wollen wir Ihnen hier vorstellen:

Kürbis-Cranberry-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

1 kleiner Kürbis (Hokkaido)
300 g Cranberries
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 kleines Stück Ingwer
Gemüsebrühe
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig
Zubereitung:
Zuerst werden die Cranberries und der Kürbis gründlich gewaschen. Die Zwiebel wird kleingeschnitten und in der Butter mit dem geriebenen Ingwer in einem großen Topf leicht angeschwitzt. Dann gibt man den grob gewürfelten Kürbis und 200 g von den Cranberries hinzu. Anschließend wird das Ganze mit der Gemüsebrühe aufgegossen. Die Suppe sollte leicht köcheln, bis der Kürbis gar ist. Dies dauert etwa 20 Minuten.
In dieser Zeit werden die restlichen Cranberries in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter, Salz und einer Prise Zucker geschmort, bis sie aufplatzen.
Wenn der Kürbis weich genug ist, wird die Sahne zugefügt, das Ganze mit dem Pürierstab püriert und mit den Gewürzen abgeschmeckt. Servieren Sie die Suppe, indem Sie die in der Pfanne geschmorten Cranberries über die Suppe auf den Teller geben.

The author: Beatrix Lutze

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